Pendaftaran Kip Kuliah Bagi Mahasiswa Stis Dafa 2023 Dibuka, Ini Syaratnya

Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia menyediakan program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) tahun 2023.

Program KIP Kuliah Tahun 2023 ini bertujuan untuk meningkatkan perluasan akses dan kesempatan belajar di Perguruan Tinggi bagi mahasiswa yang berasal dari keluarga yang kurang mampu secara ekonomi.

Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 3962 Tahun 2023 tertanggal 11 juli 2023 tentang Penetapan Perguruan Tinggi Penyelenggara Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah Tahun Anggaran 2023, STIS Darul Falah Pagutan Mataram NTB (STIS DAFA) mendapatkan kuota 20 orang mahasiswa baru penerima KIP Kuliah tahun anggaran 2023.

Berkaitan dengan program KIP Kuliah tahun 2023 ini, STS DAFA membuka pendaftaran KIP Kuliah 2023 kepada mahasiswa baru STIS DAFA angkatan 2023 dengan kriteria sebagai berikut:

1. Mahasiswa Baru tahun masuk 2023 yang berasal dari lulusan MA/MAK/Diniyah Formal Ulya/ SMA/sederajat angkatan tahun 2021, 2022, dan tahun 2023.
  2. Memiliki keterbatasan ekonomi dibuktikan dengan kepemilikan Kartu Program Indonesia Pintar (PIP) SLTA atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau Kartu Jakarta Pintar. Apabila calon mahasiswa tidak memililiki KIP maka dibuktikan dengan Surat Keterangan Tidak Mampu dari Desa atau Kelurahan.
  3. Memiliki potensi akademik baik dibuktikan dengan nilai raport, ijazah dan sertifikat pendukung.
  4. Mahasiswa yang terdampak Covid-19 dikarenakan status orang tua/wali meninggal dunia.
  5. Mahasiswa difabel yang mengalami cacat bawaan/akibat kecelakaan dan dapat mengikuti studi secara baik.
  6. Tidak terlibat dan/atau terindikasi mengikuti kegiatan/organisasi yang bertentangan dengan Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Pemerintah dibuktikan dengan penandatanganan pakta integritas.
  7. Sanggup tidak menikah selama menerima program KIP Kuliah.

Berdasarkan kriteria di atas, STIS DAFA akan mengadakan rekruitmen calon penerima beasiswa KIP Kuliah dengan beberapa tahapan antara lain:

1. Seleksi administrasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 12 – 31 Juli 2023.
  2. Seleksi Wawancara yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2023, dan
  3. Pengumuman penerima Beasiswa KIP Kuliah Tahun 2023 yang diagendakan pada tanggal 30 Agustus 2023.

Kami menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Agama RI yang telah memberikan kepercayaan kepada STIS DAFA sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) untuk mengelola program Beasiswa KIP Kuliah Tahun Anggaran 2023. Kami berharap agar program ini bisa berjalan dengan baik dan dapat menambah kuota pada tahun-tahun yang akan datang.

Pengumuman SK Lamp PTP KIPK 2023