Mau Lulus “Cum Laude”? Berikut 8 Tips Sukses Kuliah di Perguruan Tinggi Islam

tips-sukses-kuliahYuk, simak tips sukses kuliah berikut, biar cepat lulus dengan gelar Cum Laude. ! Tapi wait dulu …, Cum laude itu apaan yah? Menurut Mbak Wikipedia, Cum Laude berasal dari Bahasa Latin yang berarti dengan pujian, yaitu predikat yang diberikan pada lulusan di perguruan tinggi dengan IPK kisaran 3,5 sampai 3,8. paham ya?

Nah sekarang, bagaimana kita bisa lulus dengan predikat cum laude pada perguruan tinggi keislaman swasta seperti STIS Darul Falah? Perguruan tinggi Islam swasta adalah institusi pendidikan tinggi yang menawarkan pendidikan dengan fondasi nilai-nilai Islam. Seiring dengan pertumbuhan kebutuhan akan pendidikan tinggi yang berkualitas dan berbasis agama, perguruan tinggi Islam swasta menjadi pilihan populer bagi banyak siswa di seluruh dunia.

Berikut ini beberapa tips untuk sukses kuliah di perguruan tinggi Islam swasta:

Rahasia Tips Sukses Kuliah : Mengelola Waktu dengan Bijak

Kuliah di perguruan tinggi manapun, baik itu perguruan tinggi swasta maupun negeri, membutuhkan manajemen waktu yang baik. Buatlah jadwal studi yang teratur dan sisihkan waktu untuk ibadah, aktivitas ekstrakurikuler, dan istirahat yang cukup.

Pahami Nilai-Nilai Islam

Salah satu keuntungan utama kuliah di perguruan tinggi Islam adalah eksposur yang lebih dalam terhadap nilai-nilai agama. Manfaatkan peluang ini dengan memperdalam pemahaman Anda tentang nilai-nilai Islam yang dapat membimbing hidup dan studi Anda. Ketika anda kuliah di perguruan tinggi keislaman swasta, maka yang menjadi pusat penilaian orang lain terhadap anda adalah keahlian anda dalam hal hal berbau kesalihan dan dakwah, misalnya rajin ibadah di masjid, bisa ceramah, mampu menjadi imam shalat berjamaah, bisa berkhutbah dan hal lainnya. Tentunya beberapa hal yang saya sebutkan di atas harus anda pelajari dan biasakan dalam kehidupan sehari hari, agar menjadi kebiasaan. Kata pepatah, orang bisa karena biasa

Bergabunglah dengan Komunitas Keagamaan:

Aktiflah dalam organisasi atau kelompok keagamaan di kampus Anda. Ini tidak hanya akan memperluas jaringan Anda, tetapi juga memberikan dukungan spiritual dan sosial yang penting selama masa kuliah. Biasanya dengan bergabung dengan komunitas keagamaan di kampus seperti majelis taklim, komunitas tahfiz, dan lainnya, kemampuan kemampuan yang terkait dengan nilai nilai keislaman akan terasah dengan sendirinya, Anda akan mendapatkan banyak kesempatan untuk berlatih menjadi penceramah, khutbah, dan juga memimpin imam shalat berjamaah.

Gunakan Sumber Daya Akademik

Manfaatkan fasilitas dan sumber daya akademik yang disediakan oleh perguruan tinggi Anda. Mulai dari perpustakaan hingga tutor dan konselor akademik, jangan ragu untuk mencari bantuan ketika Anda membutuhkannya. Banyak mahasiswa yang selama kuliah menjadi mahasiswa Kupu Kupu. Maksudnya?

Kupu kupu itu singkatan dari Kuliah Pulang Kuliah Pulang … 🙂

Daripada anda seperti itu, lebih baik manfaatkan waktu luanh anda untuk belajar di perpustakaan, berdiskusi dengan dosen sambil ngopi di taman, dan sebagainya. Itu efeknya besar loh buat menambah pemahaman anda, sekalgus juga menambah nilai anda.

Jalin Hubungan dengan Dosen dan Rekan Studi:

Inilah yang saya maksudkan dengan mengajak dosen ngopi bareng di sela sela perkuliahan. Bangun hubungan yang baik dengan dosen dan rekan studi Anda. Mereka bisa menjadi sumber inspirasi, dukungan, dan bantuan dalam perjalanan akademik Anda. Dosen itu juga manusia loh, kalau  dosen sudah merasa nyaman dengan anda, saya yakin anda akan mudah mendapatkan nilai grade A. Serius…, kuliah itu bukan hanya main otak saja, tapi kita juga adu strategi untuk bisa dapat nilai grade tinggi.

Aktif dalam Kegiatan Ekstrakurikuler:

Selain fokus pada studi, aktiflah dalam kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat Anda. Ini tidak hanya akan menambah pengalaman Anda di luar kelas, tetapi juga memperluas jaringan sosial dan profesional Anda.

Selalu Terbuka untuk Belajar:

Tips sukses kuliah berikutnya adalah Open your mind! Jadilah siswa yang selalu lapar akan pengetahuan. Terbuka untuk belajar dari pengalaman, kritik, dan pandangan orang lain, baik dalam konteks akademik maupun non-akademik.

Keep All In Balance

Tips sukses kuliah yang terakhir adalah Keep All in Balance. Hidup itu jangan monoton lah … Pastikan Anda menjaga keseimbangan antara studi, kegiatan keagamaan, sosial, dan kesehatan mental. Hindari kelelahan dan stres berlebihan dengan cara merencanakan waktu secara efektif dan menjaga pola hidup sehat.

Perguruan tinggi Islam swasta memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan akan pendidikan yang mencakup aspek akademik dan spiritual. Dengan menawarkan pendidikan yang holistik dan berbasis nilai-nilai Islam, institusi ini membantu siswa untuk menjadi pemimpin yang kompeten, beretika, dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Dengan menerapkan 8 tips sukses kuliah di atas, Anda dapat memaksimalkan pengalaman kuliah Anda di perguruan tinggi Islam swasta dan meraih kesuksesan akademik serta spiritual.

Writen By: Dedy Hermawan